网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 组工动态 >>  
神池县扎实推进干部教育培训工作
日期:2011-10-09 15:34:36 来源:本站原创  作者:佚名  点击:1274 
 
 

    神池县在干部教育培训工作中科学筹划,注重创新,以“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”为目标, 开设干部“素能提升大讲堂”,突出“五项”特色开展培训,切实提高干部教育培训的针对性、实用性和有效性。
    在培训基础上力求“实”。一是由县委组织部切实负起牵头抓总职责,保证了教育培训工作的有序开展和各项工作落实;二是建立和完善教育培训相关制度。结合神池实际,制定了干部教育培训计划。同时,通过不断探索和实践,制定出台了一套《神池县干部教育培训管理制度》,包括干部培训制度、参训人员实名制、量化考核评分制、培训信息反馈制等,使干部培训工作逐步规范化、制度化。
    在培训范围上注重“广”。把县直列入公务员法实施范围和参照公务员法管理范围单位的科级及以上干部纳入培训范围,并吸收部分年轻干部、后备干部和大学生村干部。同时,根据干部调整情况,对参学对象实行动态管理,每季度调整一次,保证干部及时参学。
    在培训形式上讲究“活”。突破单一集中理论学习的传统培训模式,创新培训方式方法,重视社会实践活动;聘请工作经验丰富的领导干部、高级科技专家、学者担任授课教师,教学方法上摒弃教师“满堂灌”的旧方法,强调学员互动参与,探索采用案例式、对谈式、情境模拟式等教学形式,激发学员的学习兴趣,提高分析问题、解决问题的实际能力。同时,充分发挥中国浦东干部学院、山西干部在线学院、三晋红E网等网络信息量大、生动直观、方便快捷的优势,对干部进行“面对面”的传授教育,让干部与现代信息技术实现“零距离”接触,促进干部理论素质和工作能力不断提升。
    在培训内容上突出“新”。紧紧围绕各个时期中央和省市的重大部署,提炼出干部应知应会的知识点,不断更新培训内容,保证培训内容的时代性和前瞻性。通过发放问卷调查、实地调研、走访座谈等形式,广泛了解干部的学习需求,按照理论素养、专业知识和现代技能“三位一体”培养干部的要求和“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,科学设置培训专题,并编制了《神池县干部教育培训读本》,切实提高培训的时效性和针对性。
    在培训管理上要求“严”。完善主体班跟班管理制度,由县委组织部、县委党校派专人全程跟班,负责参与班级管理及教学活动。突出训中、训后管理,对学员推行“一二三”管理法,即一份计划(教学计划)、两本册子(点名册、学员册)、三张表格(日程安排表、培训登记表、学员意见反馈表),使学员有章可循,教师有据可查。建立了学员参学情况通报和教学效果评估等制度,将学员在校的培训情况、成绩、考勤情况作为年度考核和干部考学、评学、述学内容之一,及时通报到学员所在单位,加强与学员所在单位的沟通,促进单位对学员学习情况的了解。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网