网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 信息化建设 >>  
神池县组工调研信息员着力提升四种能力
日期:2012-06-20 10:08:24 来源:本站原创  作者:佚名  点击:1084 
 
 
    一是提升“相机行事”的能力。拥有“千里眼”,细心了解上级组织部门一系列新闻网站创建和改版的第一手资料,时时浏览光顾,熟知网站定位,并能立足本职,配合上级需要,结合本地特色,第一时间撰写出“色香味”俱全的经验文章。培养“顺风耳”,留心收集同级组织部门的第一手讯息,常常阅读捧场,并能立足专业,深入捕捉亮点,深刻归纳特点,第一时间写出“神形意”俱佳的创新文章。练就“飞毛腿”,加强沟通交流,熟悉做法进展,并能立足推广,去的快,实地调查;跑得勤,实地观摩;走的全,实地摸底,第一时间形成“人数时”俱详的调研文章,确保以实得胜。
    二是提升“移花接木”的能力。第一,移植经验。将成形思路为我所学,运用好拿来主义,于批判中继承,以透视镜观其效,以放大镜找其弊,以显微镜见其利,取长补短,谨防移植后遗症。第二,抓好复制优势。将成熟做法为我所用,巧用好“照搬照抄”于创新中继承,研学试用,看其对发展有几多推进;精学适用,看其对作风有几多改进,扬长避短,切忌水土不服。
    三是提升“借船出海”的能力。一方面,借学习活动促宣传意识上台阶。利用学习平台培养自己的新闻捕捉能力,培育自己的信息创造能力,使自己成为意识敏感,观点敏锐的策划师。另一方面,借实践活动促调研力度上水平。增加对专题调研的关注度,入基层踩点;增进对理论调查的重视度,向领导求教,使自己成为上路联通,下路畅通的调研“轻骑兵”
    四是提升“避重就轻”的能力。其一,从“冷门”着眼,防止相同文章扎堆,坚持人无我有,人有我特,人特我转,采取逆向思维,绕过稿件轰炸的重灾区,选择少人问津的领域进行攻关,做到以冷制热。其二,从“侧面”着力,防止相似通讯“撞车”, 坚持牢牢抓住重要报纸的“读者来信”,重点刊物的“互动栏目”,重大网站的“基层频道”,选取少人关注的视角进行冲刺,做到稿件出彩点鲜明。
 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网