网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 组工动态 >>  
神池县“四个三”从实际出发重抓非公党建工作
日期:2012-09-21 08:37:06 来源:本站原创  作者:scx001  点击:697 
 
 
      针对非公企业普遍存在的 “重经济轻党建”、 “重组建轻实效” 、“重义务轻管理” 、“重临时轻长远” 等问题,神池县实施“四个三”,重抓非公党建工作。
      一、强化“三个意识”,形成联动格局。强化各级党组织主业意识。主要领导要鲜明导向,一手抓发展,一手抓党建;班子成员联系指导重点非公企业党建,发挥示范带动作用。强化企业业主主体意识。宣传党建理念,吸收优秀业主入党,扩大企业社会影响,提升企业政治地位,激励业主重视支持党建工作。强化职能单位主责意识。落实职能部门“行政监管+非公党建”的“一岗双责”,实现党建工作与业务工作同步抓、同推进。
      二、推进“三个覆盖”,增强工作实效。以提高单独组建率为重点,有效推进组织覆盖。落实招商部门和人员的跟进建党责任,引导他们“边建厂边建党”。以保持活动常态化为重点,有效推进工作覆盖。保持组织生活定期开展,增强吸引力,提高参与度。以提升活动实效性为重点,有效推进凝聚力覆盖。围绕加强企业文化建设和履行社会责任,加强对党员群众的形势任务教育,凝聚发展合力。
      三、建强“三支队伍”,壮大党建力量。选好训强带头人队伍。拓宽选人渠道,优先从非公企业党员出资人、企业管理层和技术岗位上选配党组织书记;对没有合适人选的全面实行上级党组织委派和社会考聘。配齐配优党务工作者队伍。探索建立园区党工委和行业党委专职组织员制度,设立党建指导科室,加强对非公企业党建工作的指导。增强党员队伍生机活力。建立“接续培养、双向考察、两地公示、责任追究”等符合非公企业人员流动特点的入党机制,教育引导流动党员亮明身份,让党员在岗位上做奉献典型,在问题前做破难尖兵,在生活中做和谐模范。
      四、健全“三个机制”,夯实基层基础。健全党建经费投入机制。建立经费正常投入机制,确保非公企业党建经费年度预算不少于一定标准。健全党建阵地建设机制。非公企业设立党员活动室,提供给党组织使用。健全党建激励保障机制。建立定期表彰制度,优先推荐获表彰的非公企业主和党务工作者参选“两代表一委员”,对工作成效突出的机关选派党建指导员、专职组织员,在提拔使用等方面倾斜照顾。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网