网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 人才工作 >>  
神池县四项措施加强农村实用人才队伍建设
日期:2014-10-24 10:51:42 来源:本站原创  作者:王霞 点击:266 
 
 
    近期,神池县通过四项措施加强农村实用人才队伍建设,为推进新农村建设和村委换届做好充分的人才保障。
    一是摸清底子,建立台账。组织全县各乡镇按照生产型、经营型、技能型、服务型四类标准对农村实用人才分类建档,将姓名、所在村组、性别、年龄、文化程度、人才类别、联系方式等方面详细录入汇总表。通过建立农村实用人才库,摸清全县农村实用人才的现状、优势、劣势,明确工作方向。
    二是创新模式,强化培训。依托农作物连片种植、养羊等特色产业的地理优势,积极探索“人才+基地+农户”的新型培养模式,发展大棚种植和专业合作社,并选取规模较大、技术先进的作为培训基地。坚持以市场需求为导向,开展定向培训,形成“技能培训+就业指导+能人带动+规模经营”的模式,让参训人员掌握1-2门实用技术。
    三是搭建平台,发挥作用。鼓励有一技之长的农村实用人才积极发展设施农业,打造农业示范园。自己领办和帮助村民组建专业合作社,发挥农村实用人才的示范和辐射作用。
    四是完善机制,跟踪培养。加大创业扶持力度,支持实用人才自主创业、发家致富。通过“三维培养”模式,把农村党员干部培养成实用人才,把实用人才中的优秀分子培养成党员,并及时把那些思想政治素质高、服务群众意识强的优秀农村实用人才选拔进村级班子或作为后备干部进行跟踪培养。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网