网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 人才工作 >>  
神池县“选育聚”三步法激发农村实用人才活力
日期:2015-05-20 10:38:07 来源:本站原创  作者:卢志强 冯庆生 点击:234 
 
 
    神池县牢固树立科技兴农、人才强县的发展理念,采取“选育聚”三步法,着力培育新型农村实用人才,有效激发农村实用人才队伍的创新创业活力。
    一是拓宽入口“选”才。根据产业类型和人才特点,将农村实用人才分为生产能手、经营能人、能工巧匠、市场营销四类,把懂管理、会经营、有特长的“田秀才”、“土专家”选拔进农村实用人才队伍,建立农村实用人才数据库,建设统一、规范、标准、有序的人才评价体系,为农村实用人才的储备、开发、交流提供便利。
    二是搭建平台“育”才。利用县委党校、电教中心等阵地,实施农村实用人才培育工程,过基地培训、专家讲座、现场指导等方式,为农民输送新信息、新理念、新技术。开展农业专家与农村实用人才结对子活动,及时帮助解决生产、经营中的技术难题。组织农村实用人才成立科技服务小组,带头建设示范园区、带领农户发展特色产业,通过帮技术、帮项目、帮信息提高农户致富本领。
    三是创新载体“聚”才。通过“公司+基地+农户”方式,发展劳动密集型产业和特色名优农产品生产。充分发挥农村实用人才懂技术、会管理的优势,以打响品牌为目标,建立农产品深加工基地,引导农民规模化生产,通过品牌提升效益,增加农民收入。创办专业协会聚集农村各类人才,依托专业协会为农民提供产前种子服务、产中技术服务、产后销售服务的全程式产业化服务机制。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网