网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 大学生村官 >>  
神池县“三个着眼”推进村官队伍建设
日期:2015-09-22 15:10:15 来源:本站原创  作者:张靖 点击:159 
 
 
    神池县对大学生村官进行规范性管理、科学性引导和倾向性培养,在工作中采取针对性措施,使其才华得以施展,真正扎根基层、奉献基层。
    一是着眼于工作能力提升,培训锻炼“育”。加强常规教育培训,制定教育培训计划,分级分类展开培训,定期邀请涉农部门技术人员开设“田间课堂”,采取现场示范、实际操作结合的形式,对大学生村官进行农村实用技术培训。组织挂职锻炼,组织大学生村官到乡镇部门“倒挂”锻炼,对征地动迁、调解矛盾纠纷等一些繁难复杂工作,敢于“放手”,让大学生村官挑大梁、担大任。强化科学培养,对具有培养前途的大学生村官及时纳入后备干部人才库进行重点培养,采取早交任务、压重担子锻炼等形式,使他们潜能和优势得以充分发挥。
    二是着眼于优化成长环境,严格要求“管”。强化日常管理,建立健全大学生村官目标管理、日常考勤、民情日志、工作月报等管理制度,规范大学生村官日常行为。规范考核评议,建立全方位考核管理制度,既加强年度(聘期)考核,也注重平时考核;既听取乡镇的意见,也采纳群众的意见、建议,加大群众测评在考核指标中的权重,同时加强督查考核力度,解决“在岗不干事”的问题。加大政策扶持,制定出台鼓励自主创业的担保贷款、资金补贴、场地安排等扶持政策,按照职责和管理权限,进行目标任务分解,开辟了扶持创业绿色通道。
    三是着眼于建立保障机制,拓宽渠道“转”。鼓励留村任职,把专心基层工作、群众认可度高、成绩比较明显的大学生村官继续留任下来,作为基层干部培养对象进行递进式培养,争取有更多的大学生村官被选拔进入村“两委”班子。完善招录制度,树立注重实绩、崇尚实干的选人用人导向,在招聘事业单位工作人员时,组织部门严格任职年限、工作实绩和群众认可度,避免有的人在村官岗位上不干事,熬时间。畅通转型渠道,对有意继续深造的大学生村官,为其提供相关支持、服务,畅通大学生村官期满流动的“出口”。把大学生村官的转型与国有企业、金融单位人才招聘需求结合起来,面向村官定向招考,拓展村官“出口”的宽度。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网