网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 基层党建 >>  
神池县固本强基,通过九项工作 全面提升“三基建设”水平
日期:2018-03-29 09:42:53 来源:常用来源列表 作者:王霞 点击:45 
 
 
    神池牢固树立重心下移、力量下沉的工作导向,以强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力为出发点,通过九项工作全面提升“三基建设”水平。
    一是落实党建主体责任。明确党委主体责任和党委(党组)书记抓基层党建工作的“第一责任”,党委(党组)书记带头研究基层党建工作、带头开展调查研究、带头作履行基层党建工作责任制述职报告等,充分发挥示范表率作用;乡镇党务副书记是抓基层党建工作的“具体责任人”,牵头落实基层党建工作计划,做好过程督促和总结检查;组织委员、专职党务工作者是抓基层党建工作的“直接责任人”,切实搞好组织建设的日常工作,积极构建主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的基层党建工作格局。
    二是推进“三基建设”各项重点任务。坚持党建工作任务分解制,各乡镇、县直各单位根据中心工作,结合县委《“三基建设”实施方案》79 项重点任务分解情况,对标党建工作目标,制定详细的推进举措,明确整改时限、责任领导。及时在党委会议和支委委员会议、党员大会上通报工作任务完成情况,认真梳理存在的问题,并限期整改。
    三是村(社区)“两委”换届工作顺利完成。全县224个村(社区)党组织严格按照“两推一选”办法,于 1月10日前完成了换届工作。选举产生了新一届村党组织班子成员人数699名,其中村(社区)党组织书记224名。全县235个村(社区)委员会也严格按照时间节点顺利完成换届,支书、主任一肩挑村数98个,占应换届村数的42%。
    四是整顿软弱涣散村级党组织。组织党员干部走村入户摸底调查,及时发现问题,排查出24个软弱涣散村。按照“突出问题整顿、综合全面治理”的思路,把握分类治理、一村一策、标本兼治的原则,认真推进整顿工作。通过建章立制巩固整顿成果,建立软弱涣散村班子排查定期报告、平时排查日常备案、整顿督促通报等制度,确保以制度规范工作、以制度巩固成果。
    五是抓好党建促脱贫。制定出台《中共神池县委关于抓党建强“三基”促脱贫工作的指导意见》。通过健全制度管理、加强队伍建设、压实主体责任,着力在夯实基础,凝聚力量上下功夫,力求发挥党的政治优势、组织优势,为脱贫攻坚提供坚强的保障。
    六是狠抓农村集体经济增收。充分依靠第一书记、驻村工作队员、村“两委”主干等扶贫中坚力量,带领群众增收致富,大力实施农村集体经济“破零”工程,因地制宜选准集体经济发展的路子。通过“村委+贫困户”“驻村工作队+贫困户”。“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,重点在项目、资金、技术和信息上进行帮扶,积极寻找致富渠道。
    七是在农村实施“454”工作机制。“454”即:以着力培养示范村、着力整顿后进村、着力带动潜力村、着力优化散小村为重点,从规范组织、规范管理、规范工作、规范活动、规范保障入手,提升村级组织的攻坚力、带富力、保障力、帮扶力。
    八是在社区推行“343”工作法。按照县委《关于在社区推行“343”工作法,加强党组织建设的实施意见》要求,通过建立三项机制、开展四项活动、落实三大保障,实现了社区基层党组织“四化”,即:支部建设规范化、党员活动多样化、居民生活康乐化、社区服务系列化。
    九是加强非公经济和社会组织党建工作。在全县非公经济和社会组织在集中组建党组织的基础上,通过“转、培、派”的方式,不断加强非公党建工作力量。注重“转”,将专业对口的未就业的大学毕业生转入非公组织,增加党组织力量;重点“培”,重视在党支部内部培养党务工作者,把素质好、能力强的党员选配进党组织班子;完善“派”,对党组织发挥作用比较弱的非公有制企业和社会组织,选派党性强、作风正、熟悉党务工作的党员担任党建工作指导员,指导帮助创建“双强六好”党组织,提升“两个覆盖”工作成效
 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网