网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 组工动态 >>  
神池县以培训为依托持续打好精神扶贫主动战
日期:2018-12-29 11:02:02 来源:本站原创  作者:王霞 点击:86 
 
 
    今年以来,神池县以培训为依托,大力实施干部素能提升工程、就业扶贫行动计划、全民技能提升工程,坚持扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,大力激发群众的内生动力,调动干部干事创业的魄力,深入打好精神扶贫主动战。
    一是着眼于政策落地,实施干部素能提升工程。我们围绕脱贫摘帽这一任务,着力提升各级干部的脱贫攻坚的能力,出台《神池县干部素能提升工程推进计划》,依托“大讲堂”和“巡回宣讲”的载体,分县级和乡镇两个层面同时推进。县级层面于每周三晚上举办培训,到目前为止,已举办扶贫论坛十三期22场、理论讲座7期9场、经验交流2期2场,累计参训人员达6200余人次。培训内容涵盖习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、医疗保险、健康养殖、异地搬迁、光伏扶贫、教育扶贫、金融扶贫等。乡镇巡回宣讲于每周二举办,培训内容跟县级扶贫论坛保持一致,参训人员主要是乡镇全体干部、驻村工作队长、队员及第一书记、乡镇挂职干部及村“两委”主干。到目前为止,十个个乡镇已经分别举办了十六期宣讲,累计约22000人次参加了培训。
    二是着眼于劳动力增值,实施就业扶贫行动计划。完善就业扶贫基础台账,鼓励订单式、定向式培训,坚持示范带动,有效提升“神池饼匠”“神池油匠”“神池月嫂”等劳务品牌的市场影响力。鼓励发展生态友好型劳动密集型产业,对吸纳贫困劳动力就业的按规定落实社会保险补贴。建设农民工创业园区,落实创业实训补贴、创业服务补贴、创业担保贷款及贴息政策。整合开发公益岗位,采取以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,吸纳贫困劳动力参与小型基础设施建设、农村人居环境整治等项目,增加劳务收入。推广“精准培训+劳务输出+跟踪服务”模式,在外出劳动力就业较多的城市设立服务机构,开展跟踪服务,给予就业服务补贴,拓展周边省市的就业服务市场。
    三是着眼于岗位对接,实施全民技能提升工程。推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,依托省市各类院校和各级就业培训机构开展全方位、菜单式职业技能培训,确保有就业和培训需求的贫困劳动力每年至少接受一次技能培训。以职业技能培训基地为载体,开展技能培训和自主创业指导,将贫困群众培养成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者。实施技能脱贫技校行动,为有意愿就读技校的贫困家庭学生开辟绿色通道,在招生、助学、带薪实习、推荐就业等方面优先安排。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网