网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
    信息内容   当前位置:神池组工首页 >> 信息化建设 >>  
关于“新时代激励干部新担当新作为”的思考
日期:2019-03-20 11:19:17 来源:本站原创  作者:宫利华 点击:0 
 
 
      为贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,重点解决当前干部干事创业的士气不高,干部不想为、不能为、不敢为等问题,在干部管理方面根据不同情况、不同干部群体合理使用激励或施压,使干部的工作效率达到最佳状态。

     一、精准甄别干部。精准“识人”是精准“用人”的前提;精准“用人”是精准“识人”的目的。

    察政治忠诚。利用民主生活会、组织生活会、三会一课、主题党日活动,谈心谈话等方式,灵活动态地对干部政治表现进行全方位扫描。观察干部在大是大非面前、在重大挑战和考验面前、在重大利益和诱惑面前,是否具有“四个意识”,是否坚持“四个服从”,是否与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    察政治定力。有政治定力的人对欲望和诱惑具有强大的自制力和免疫力。观察干部在思想上、工作中、生活中是否坚定“四个自信”,不为任何干扰所困惑,不为任何利益所诱惑,不为任何人情所困,能够始终坚持原则。

    察政治担当。有些干部在工作中拈轻怕重,有利的就上,没利的就躲,存在推诿责任、怕担责任的情况。在防洪救火救灾等关键时刻,在脱贫攻坚的重点工作中,挑选那些舍身忘我、骨头硬的干部,挑选那些敢于坚持原则、不怕得罪人的干部。

     察政治能力。考察干部工作实绩是否突出,基层工作经验是否丰富,抓落实能力是否较强,组织协调能力是否较强,是否勇于开拓创新,是否敢抓敢管、不怕得罪人。特别在面对复杂情况以及处理信访问题时,干部能否把握大局,化解矛盾,解决急难险重的问题。

    察政治自律。清正廉洁是最基本的底线,是不能触碰的红线。只守住了做人、处事、用权、交友的底线,也就守住了党和人民交给自己的政治责任,守住了自己的政治生命线,守住了正确的人生价值观。通过网络舆情、群众口碑、12380平台等方式考察干部是否自觉遵守政治纪律。、

    二、因才施策、分类管理。根据不同情况、不同干部群体合理使用激励或施压(即“胡萝卜+大棒”法则),使干部的士气高涨、撸起袖子干出成绩。

    对优秀干部给予正向激励。一是选用敢担当、有作为的干部。为“担当者”担当,让“有为者”有位。对忠诚、干净、担当的优秀干部提升政治职务和政治待遇。二是对绩效工资进行动态调整。将干部工资与绩效和年度考核挂钩,考核指标不达标或者年度考核称职等次以下的扣除绩效工资,考核指标排名靠前或者年度考核优秀等次的增发一定比例的绩效工资。三是注重精神激励。一方面要以党的事业留人,另一方面把荣誉、表彰作为职务晋升的条件。四是开展谈心谈话常态化。在干部生活遭遇重大挫折、家庭变故、工作岗位调整时进行谈心谈话,立体掌握干部情况。 
对老好人考察时重票不唯票。老好人奉行“多栽花少栽刺”的思想,群众基础好,但其能力、实绩并不突出,甚至有的干部善于搞“花架子”。不让老实人吃亏,不让老好人得利,关键要打破“唯票取人”的选人方式。在民主投票推荐、考察环节,要慧眼识人,既“重票”又不“唯票”,不仅要看平时工作表现而且要看关键时刻是否挺身而出、敢于担当,真正选拔出经得起实践检验的优秀干部。

    对败坏士气的干部善用两个抓手。士气是维持意志行为的具有积极主动性的动机。士气的内在来源分为自觉性、凝聚力和自我实现心理三种。败坏士气的干部,不论能力高低,对整体团队的士气都会产生一系列不良影响。对于这类干部要善用思想政治教育和考核评价两个抓手。利用干部教育培训、大讲堂、支部党员活动、主题党日活动宣传正能量;善用考核指挥棒,通过实绩排名、开展民主评议,促进干部履职尽责,形成你追我赶的干事氛围。

    打破终身制,畅通退出渠道。畅通不作为、不称职干部的退出渠道,关键在于打破终身制,主要从三方面来抓。一是逐步推进落实《推进领导干部能上能下若干规定》,重点解决干部能下的问题。二是贯彻落实《事业单位人事管理条例》,事业单位与职工转变为“合同关系”,不作为、不称职、的干部经教育培训、调岗转岗后仍然我行我素的,原则上不再续签合同。三是公务员由终身制逐渐过渡为聘任制。聘任制公务员,不再局限于专技类岗位,而是覆盖全部公务员岗位,对不称职、不作为的干部原则上不再续聘。只有形势倒逼,混日子的干部才会有“今天工作不努力,明天努力找工作”的紧迫感。

    三、树立正确地选人用人导向。
   “为什么有的干部上去了,为什么有的干部提升快,为什么有的干部免职了”这些问题是广大干部职工和群众非常关心的问题,用什么样的干部就会形成什么样的用人导向。根据“涓滴效应”(即普通员工根据领导通过表扬和提拔的积极加强行为,或是被处分和被解雇的负面强化行为,从而掌握在单位生存和发展的游戏规则),树立担当作为、重实干重实绩的用人导向至关重要。

 
 
热点文章
 
最新文章
 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共神池县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 scx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:神池县县委组织部 办公电话:0350-4243039 邮箱:scxzgw@163.com
技术支持:忻州网